材料
<トマトソース>
・トマト:5~6個
・塩:小さじ1/2程度
・砂糖:小さじ1程度
・オリーブオイル:大さじ3程度
<ガーリックトースト>
・バゲット:お好みで
・オリーブオイル:適量
・おろしにんにく:適量
調理方法
<トマトソース>
①トマトはへたをとり、乱切りにする。(3~5cm角程度)皮はつけたままでOK。
②鍋にトマトを入れ、塩、砂糖、オリーブオイルを入れて混ぜる。
③中火にて途中、時々混ぜながら、煮る。鍋の蓋はしない。
弱火にせず、中火程度で、水分を蒸発させながら15~20分程度煮る。
④トマトの形が崩れ、お好みの濃度になったら出来上がり。
<ガーリックトースト>
①バゲットを1cm程度の厚さで斜めにスライスする。
②オリーブオイルにおろしにんにくを混ぜ、スライスしたバゲットの片面に塗る。
③オーブントースターでカリッとトーストする。
真っ赤な完熟トマトで作るのがおすすめ。
たくさん、手に入ったら、まとめて作って、冷蔵庫で保存できます。
トマトは、皮をつけたままカット。煮込むと皮ごと食べられます。
中火で蓋をせずに15~20分程度、煮込みます。時々混ぜながら、様子を見て。トマトは、自然にくずれていきます。焦がさないように気をつけて。
おすすめポイント
・スペインの「パン コン トマテ」は、『にんにくとトマトをこすりつけ、オリーブオイルと塩を振る』という、シンプルなもの。食卓で調理して食べる、シンプルな料理です。
ちょっとアレンジして、トマトソースにしました。
・ガーリックトーストは、作り方色々。今回は、トマトとよくあうオリーブオイルを使いました。にんにくは、まるごとカット面をパンに擦り付けてもフレッシュな香りが楽しめます。
・トマトソースには、にんにくを入れていないので、朝食にもおすすめ。朝食の場合は、パンにはガーリックをつけずにトーストに。
・トマトソースは、万能ソース。パスタソースやお魚やお肉料理のソースとしてもおすすめ。ガーリックやハーブを加えるとオリジナルソースとしてお楽しみいただけます。