材料
・チーズバタール
(基本のクリームチーズディップ)
・クリームチーズ:70g
・マヨネーズ:10g
(上:味噌とクリームチーズのディップ)
・基本のクリームチーズディップ:40g
・味噌:適量(入れすぎ注意)
・小ねぎ:適量
(下:わさびとクリームチーズのディップ)
・基本のクリームチーズディップ:40g
・わさび(チューブ):適量
・大葉:3枚
調理方法
①基本のクリームチーズディップを作ります。
常温に戻したクリームチーズとマヨネーズをなめらかになるまで混ぜ合わせる。
②味噌とクリームチーズのディップ
「基本のクリームチーズディップ」に味噌と小口切りにした小ねぎを混ぜ合わせる。
※味噌は少量ずつ加えて味を調整し、入れすぎには注意してください。
クリームチーズに味噌のコクが加わりおつまみにぴったり!小ねぎのアクセントがきいていて止まらない味わいです。
③わさびとクリームチーズのディップ
「基本のクリームチーズディップ」にわさびとみじん切りにした大葉を混ぜ合わせる。
わさびのすっきりとした辛味がクリームチーズと好相性!辛さはお好みで調整してください。
大葉の香りも爽やかさを演出します。
(チーズバタールをスティック状にカットする方法)
図のように3回半分に切ってから、更に中心に向かって3等分にカットします。
くし形のスティック状にカットすることでディップがつけやすく、表面のパリッとした食感も楽しめます!
おすすめポイント
・クリームチーズは常温でやわらかい状態に戻すと混ぜやすいです。
・マヨネーズを入れるのはパンに塗りやすくする為です。お好みで分量を調整してください。
・「基本のクリームチーズディップ」は味噌やわさびの他に、ツナやベーコン、アボカドなど色々な食材でアレンジできます。