材料
・バゲット: 1/4本
・卵:2個
・ランチョンミート:50~100gくらい
・ゴーヤ:1/4本
・もやし:1袋(200gくらい)
・トマト:中玉2個
・サラダ油:適宜
・塩、胡椒:適宜
・めんつゆ:適宜
1皿(2~3人分)の分量です。
調理方法
①バゲットを1cm程度の厚さにスライスする。
②卵をといて、塩・胡椒でかるく下味をつける。
③スライスしたバゲットを卵に浸し、両面にしみこませる。
④ランチョンミートを細切り、ゴーヤを薄切り、トマトを櫛形に切る。
⑤フライパンにサラダ油を入れ、卵をつけたバゲットを並べて、両面に焼き色をつけ、一旦取り出す。
卵が残っていたら、炒り卵にして、一緒に取り出す。
⑥フライパンでランチョンミートに焼き色をつけた後、ゴーヤ、もやしを加えて炒める。めんつゆで味付けをする。
⑦取り出しておいた、バゲット、卵と、カットしたトマトを加えて、さっと混ぜれば完成。
一緒に炒める野菜はお好みで。キャベツやにんじん、ピーマンなどがおすすめです。
ランチョンミートがない場合は、豚肉、ソーセージ、ベーコンで代用できます。
卵をしみこませたバゲットをカリっとやきます。野菜と混ぜたとき、野菜の水分がしみこまず、中はふわっと、パンが美味しくいただけます。
卵があまったら、炒り卵を作って、一緒に取り出しておきます。卵好きの方は、卵をもう1個追加してもOKです。
ランチョンミートはカリッと炒め、野菜を加えて、野菜はサッと火を通す程度に。
味付けはめんつゆでお好みに。ランチョンミートの塩味をみて調節してください。味が決まったら、バゲット・卵とトマトを加えます。
おすすめポイント
・お麩の主な材料は、小麦粉と塩。フランスパンも同じ。「お麩の代わりにフランスパンで、ちゃんぷるー作ってみよう!」というスタッフの考案レシピ。ポイントは、フランスパンを卵につけて焼いておくこと。フランスパンの美味しさを閉じ込めます。
・器に盛り付けたら、「かつお節」をトッピングするのもおすすめ。ちゃんぷるー感がアップします。
・今回は「バゲット」を使いました。フランスパンを堪能できるよう、丸のままでスライス。バタールやドゥリーブルなどを使う場合は、適当な大きさにカットしましょう。
・「チーズバタール」を使うのもおすすめ。角切りチーズがほど良くとけて、不思議な味わいに・・・。