-
材料
・ジャンボウォルナッツ:1/2本
・牛乳:100cc
・卵:2個
・マーマレード:50g
・バター:適量
・メープルシロップ:お好みで
調理方法
① 「ジャンボウォルナッツ」を3cm程度の厚さにスライスし、半分にカットする。
② 牛乳・卵・マーマレードを良く混ぜ、卵液を作る。
③ 卵液をバッドに広げ、スライスした「ジャンボウォルナッツ」を浸す。裏返して、卵液をしっかりとしみ込ませる。
④ フライパンにバターを溶かし、③の「ジャンボウォルナッツ」を弱火で焦がさないように焼く。フタをして、中まで火が通るように焼く。
⑤ 裏返して両面がこんがり焼けたら、皿に盛り付け、お好みでメープルシロップをかけ完成。
上下を返しながら、卵液をしっかりしみ込ませる。30分程度おくと、中までしみ込みます。
卵液は焦げやすいので、弱火でじっくり。
フタをして中までしっかり火を通すと、ふんわり&しっとりに仕上がります。
バターが足りない場合は、裏返した後に追いバターを!
マーマレードの皮も一緒に焼くと、香りよく仕上がります。
おすすめポイント
味付けは、マーマレードのみで作っています。マーマレードにより甘さが異なるので量は調整してください。また、甘さが足りない場合は、お好みで砂糖を加えてもOKです。
仕上げに、メープルシロップをかけました。お好みで、アイスクリームを添えるのもおすすめです。
厚さ3cm程度が作りやすいですが、超厚切りもおすすめ。中まで火が通るよう、弱火でじっくり焼いてください。
-
【商品のご購入はこちら】
ジャンボウォルナッツ
972 円(税込)
商品コード:35822
【期間限定】 クルミを練りこんだほんのり甘いふわふわパンをフランスパンで包んで焼きあげた、大きなクルミパン。
商品のご購入がご自宅からでも。ポンパドウル公式通販サイトへ
オレンジ香るフレンチトースト
マーマレードを使った簡単フレンチトースト。爽やかな柑橘系の香りとくるみの香ばしさがよくあいます。
朝食やブランチにおすすめです。