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材料
・拓(拓く):10枚切り 4枚
・バター:適量
・きゅうり:1本
・塩、胡椒、酢(きゅうりの下味用):適量
・マヨネーズ:適量
調理方法
①きゅうりは、端をカットし、長さを1/2にした後、縦に薄くスライスする。
②皿にスライスしたきゅうりを並べ、塩・胡椒をふってなじませた後、酢が全体になじむ程度に入れる。
15~20分ほどおいて、味をしみこませる。
③きゅうりをペーパータオルにとり、まわりの水分を十分にふき取る。
④食パン(拓)のみみをカットする。
⑤食パン4枚の片面に室温に戻したバターを塗る。
⑥食パン2枚にきゅうりを並べる。もう2枚に、マヨネーズを塗り、サンドする。
⑦しばらくなじませた後、1/6にカットする。
⑧きゅうりの断面が上になるように、お皿に盛り付ける。
食パンは、もちもちの「拓」を使用。シャキシャキの「きゅうり」とよくあいます。
最初に、みみをカットします。サンド後にカットするより、簡単です。
きゅうりは、薄くスライスして、食パンの大きさになるよう少しずつずらして並べます。
塩・胡椒と酢で下味をつけたきゅうりをサンドします。
きゅうりは、まわりの水分をしっかりとふきとることがポイントです。水っぽくならず、綺麗に仕上がります。
カットする際は、点線のように6等分。きゅうりの断面が盛り付けのときに上向きになります。
ハムサンドとタマゴサンドを一緒に盛り付け。ご自宅でティーパーティーの楽しめる「ティーサンド」になります。
「ハムサンド」:
パンにバターとマスタードを塗り、薄切りのロースハムを3枚サンド。同じ大きさに6等分します。「タマゴサンド」:
ゆで卵を粗くつぶし、市販のタルタルソースであえます。お好みで辛子か胡椒を加えると大人の味わいに。同じ大きさに6等分します。おすすめポイント
・きゅうりの下味がポイントです。塩を軽くふることで、お酢の味がきゅうりによくなじみます。お酢はワインビネガーや米酢、リンゴ酢など、お好みで。市販のピクルスの元など調味されたものでもOKです。お酢の爽やかな風味で、きゅうりの美味しさが引き立ちます。
・きゅうりは、同じ厚さに薄くスライスします。スライサーやピーラーを使ってスライスすると綺麗にスライスできます。
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拓<ひらく>(2斤)
864 円(税込)
商品コード:35308
熱湯中種製法で生まれるモチモチ、しっとりとした食感と小麦の風味を味わうことができるほのかな甘さが特徴です。
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キューカンバーサンド(きゅうりのサンドウィッチ)
「きゅうり」のみのサンドウィッチ。
きゅうりの食感とシンプルな味わいのサンドウィッチです。
きゅうりにつける下味と、ティーサンド風に小さくカットするのがポイントです。