材料
(1個分)
・チーズバタール(1.5cmスライス):2枚
・マーマレードチキン:60g
・ポテトチップ:10g
・目玉焼き:1個
(マーマレードチキンの材料)
・鶏もも肉:1枚
・マーマレード:大さじ3
・醤油:大さじ2.5
・日本酒:大さじ1
・バルサミコ酢:小さじ1
調理方法
・マーマレードチキンを作る。
①鶏もも肉は味が染み込みやすいようにフォークで数か所穴をあける。
②マーマレード・醤油・日本酒・バルサミコ酢を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬け込む。(4時間以上漬け込むと味がなじんで美味しいです。)
③②をクッキングシートを敷いたオーブン用天板に乗せ、200℃のオーブンで20分焼く
・ホットサンドを作る。
①ホットサンドメーカーにチーズバタールを1枚・ポテトチップ・マーマレードチキン・目玉焼き・チーズバタールの順番で重ねる。
②中火で2分、ひっくり返して同じく中火で2分加熱する。
おすすめポイント
・マーマレードチキンのバルサミコ酢のご用意がない場合は、ウスターソース小さじ1/2、酢小さじ1/2でも代用できます。
・ポテトチップをはさむことでチキンの水分が吸収され、パリパリとした食感が楽しめます。
・目玉焼きは半熟よりもやや硬めで。片面だけではなく両面焼いて下さい。
・ホットサンドメーカーは今回直火で焼きあげるタイプを使用しました。火加減・時間は目安になります。お好みの焼き加減でお楽しみください。