-
材料
・バターピーナッツ(おつまみ用の塩味のもの):300gくらい
・オリーブオイル:大さじ3杯
・カロリー0甘味料:大さじ1杯(甘みはお好みで)
調理方法
①バターピーナッツをフライパンまたは、オーブントースターで乾煎りする。
焦がさずに温める程度。
(香りがよくなり、すりつぶした際に、オイルが出て馴染みやすくなる)②ピーナッツの粗熱がとれたら、フードプロセッサーかブレンダーで攪拌しペースト状にする。
③ある程度ペースト状になったら、オリーブオイルを2~3回に分けて加えながら、滑らかになるまで更に混ぜる。
④甘味料を加え更に混ぜて、出来上がり。
甘味料は、SARAYAの液状「ラカントS」を使用しました。ハチミツなどを使用しても美味しくできます。
オリーブオイルの代わりに、アマニオイルやえごまオイル、グレープシードオイル、ごま油などもおすすめです。ココナッツオイルを使うと個性的な香りに。サラダ油でも代用できます。
Dailyブランのロールにも、もちろん、よくあいます。
おすすめポイント
・ナッツ類は、糖質の少ない食品のひとつ。ピーナッツ(落花生)も、20gで糖質 約2.2gで、フルーツやイモ類に比べ糖質は低めなので、Dailyブランにちょっと甘さをプラスしたいときにはおすすめです。でも、脂質は多いので食べすぎには気をつけて!
・ピーナッツは、おつまみ用の「バターピーナッツ」がおすすめです。適度の塩味で、ちょうどよい塩加減に仕上がります。薄皮は多少ついていてもかまいません。
・手作りのピーナッツバターは、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。パンに塗るだけでなく、色々なお料理のソースとしてもお召し上がりいただけます。たくさん作って、作り置きする場合は、オイルと甘味料を少な目にするのがおすすめ。料理にあわせてオイルと甘さを追加してお楽しみいただけます。
・ピーナッツは、完全なペースト状にしなくても大丈夫です。ちょっと粒々が残るくらいでも、食感を楽しめ、美味しくお召し上がりいただけます。
・フードプロセッサーかブレンダーがない場合は、すり鉢でも。滑らかなピーナッツバターに仕上がります。
-
【商品のご購入はこちら】
Dailyブラン ブレッド
972 円(税込)
商品コード:35807
All About NEWSにて紹介されました オーツブランと大麦粉、豆乳、すりゴマ、ラカンカを使用した噛むほどに味わい深い低糖質のブランブレッドです。
商品のご購入がご自宅からでも。ポンパドウル公式通販サイトへ
低糖質で美味しい。手作り「ピーナッツバター」
糖質を抑えた手作りピーナッツバターは、小麦ふすまの香ばしい香りとよくあいます。
糖質カットの「Dailyブラン」に、美味しい甘さをプラス。
「Dailyブラン ブレッド」を使用した他のレシピ
公開日:2017年4月
Dailyブランの低糖質ごちそうパウンド
Dailyブランと低糖質食材を重ねて焼くごちそうパウンド。
パウンド型にDailyブランと具材を重ねオーブンで焼きます。1つのパウンド型で2種類一緒に。
ワインにもあうごちそうメニューです。
「Dailyブラン ブレッド」を使用した他のレシピ
公開日:2017年4月
Dailyブランの低糖質ごちそうパウンド
Dailyブランと低糖質食材を重ねて焼くごちそうパウンド。
パウンド型にDailyブランと具材を重ねオーブンで焼きます。1つのパウンド型で2種類一緒に。
ワインにもあうごちそうメニューです。