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材料
・パン・ドゥ・ミー 1枚(8枚切り程度の薄切りがおすすめ)
・ケチャップ:大さじ1
・キャベツ:100g(葉2~3枚)
・スライスチーズ:2枚(今回は、ピザ用スライスチーズと普通のチェダーチーズの2種類を使用)
調理方法
①キャベツを千切りにする。できるだけ細く切るのがおすすめ。カット後、水にはさらさない。
②パン・ドゥ・ミーにケチャップを塗る。
③キャベツの千切りをパン・ドゥ・ミーに山盛りにのせる。チーズをかぶせ、上から軽く押さえて高さをつぶす。
④オーブントースターで約5分過熱。(焦げないように様子を見ながら)
チーズの中でキャベツが蒸しあがったら出来上がり。
材料は、これだけ。ケチャップの酸味がキャベツとチーズによくあいます。ピザソースやサルサソースでもOK。
チーズはお好みで。シュレットタイプのチーズでもOK。
キャベツ100gはこんなにたくさん。食パン1枚に、のせられるだけ、のせちゃいましょう。カット後は水にさらすと栄養分がなくなるので、そのままで。
キャベツにふたをするようにチーズをのせます。パンとチーズの間でキャベツが蒸され、こんなに山盛りのキャベツがぺしゃんこに・・・。
おすすめポイント
・キャベツ100gってどれくらい?
大きな葉で2枚程度。内側で3枚程度となります。生のキャベツを100g食べるのは、結構大変。
・キャベツの栄養は?
ビタミンCやK、Uといったビタミン類を多く含みます。このビタミンは水が苦手。千切りにした後、水にさらすと、ビタミンが水に溶けてしまいます。カット前に洗い、水を切ってから千切りがおすすめです。
・キャベツのおすすめの食べ方は?
熱に弱いビタミンを含むため、生がおすすめ。でも、生ではあまり量は食べられません。茹でると水に溶け出してしまうので、たくさん食べられますが栄養は減少します。おすすめは蒸しキャベツ。低めの温度で蒸したキャベツは、柔らかくなり量が減って食べやすく、栄養も失われにくいので、おすすめの調理法です。
キャベツトーストは、まさにおすすめの食べ方です。
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山盛り!キャベツ100gトースト
山盛りキャベツ100gを使った、簡単チーズトースト。
食パンにキャベツとチーズのせて焼くだけ。