-
材料
・パン・オ・ムール 1枚(8枚切り程度の薄切りがおすすめ)
・みそ汁:1杯分 (具材は何でもOK)
・タマネギ:1/2個
・ベーコン:1/2枚
・オリーブオイル(またはバター)
・ピザ用チーズ:適量
(1人分の材料です)
調理方法
①タマネギは薄切り、ベーコンは荒めのみじん切りにし、オリーブオイルで透明になる程度まで弱火で炒める。(焦がさないように注意)
②鍋でみそ汁を温め、①のタマネギとベーコンを入れ、熱々に温める。
③パン・オ・ムール1枚を4等分にカットし、ピザ用チーズをのせ、チーズがとける程度にトーストする。
④器に温めたみそ汁を入れ、チーズトーストをトッピングする。お好みでパセリ等を飾る。
みそ汁に炒めたタマネギとベーコンをプラスし、洋風に。トーストは、フランスパン生地の食パン「パン・オ・ムール」がおすすめです。チーズはたっぷりと。
器が小さい場合は、パンはスティックに切るのもおすすめ。スープをつけながらお召し上がりください。
おすすめポイント
・みそ汁は、前日の残りでOK。具材は何でもOK。おすすめは、「じゃがいも」「キャベツ」「なす」など。野菜をたっぷり入れると、満足の1品に。即席みそ汁を使ってもOK。
・タマネギは、透明になる程度まで炒めて。オニオングラタンスープのように、あめ色になるまでいためなくてもOKです。みその風味でタマネギの甘さが引き立ちます。
・パンは、バゲットやバタールなどのフランスパンもおすすめ。スライスしてチーズトーストに。角切りチーズの入った「チーズバタール」もおすすめ。お好みの食パンでもOK。
・みそとチーズは、ともに発酵食品のため、相性抜群!チーズトーストは、スープに浸しても、スープにつけてお召し上がりいただくのもどちらもおすすめです。
-
【商品のご購入はこちら】
パン・オ・ムール1本
799 円(税込)
商品コード:35086
自慢のフランスパン生地で作った、 サックリとした食感の小型食パンです。 1本でのお届けです。
商品のご購入がご自宅からでも。ポンパドウル公式通販サイトへ
オニオングラタン風~みそスープ
みそ汁を使った、リメイクレシピ。
みそ汁と、チーズをのせてトーストしたパンをのせるだけ。朝食に、ランチにおすすめの簡単メニュー。