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材料
・ゴマ入り男爵 (8枚切り) 2枚
・ロースハム:2枚
・スライスチーズ(とけるタイプ):1枚
・ドライバジル:適量
・バター:適量
≪卵液≫
・卵:1個
・牛乳:50cc
・パルメザンチーズ:大さじ1
・塩、胡椒:適量
調理方法
①食パン1枚に、チーズ⇒ハム2枚を順番にのせ、ドライバジルを振る。
②もう1枚の食パンでサンドし、半分にカットする。
③卵液の材料をよく混ぜる。
④卵液にハムとチーズをサンドした食パンを浸し、両面とサイドにしっかりと卵液をしみこませる。
⑤フライパンにバターを溶かし、④を弱火で焼く。片面約2分で裏返し、裏側も焼く。
カリっと、ほど良く焼き色がついたら、出来上がり。野菜サラダなどと一緒に、お皿に彩りより盛り付けて、完成です。
ご家庭の冷蔵庫にある材料でできる簡単メニュー。
ドライバジルは、お好みのハーブや、ハーブソルトで代用も可能。なくても美味しく作れます。
チーズの上に、ハムを2枚重ねます。
その際に、1枚は、4つに切り、写真のように並べると、端まで均等にハムが入ります。
パルメザンチーズ入りの卵液は、焦げやすいので、弱火で焼くのがポイント。
中のチーズがとけて、焼き色がつけば出来上がりです。
焼き色を見ながら、両面焼きます。片面2分が目安。バターが足りない場合は、途中で足してください。
おすすめポイント
・「モンティクリスト」は、カナダ発祥のサンドウィッチ。クロックムッシュとフレンチトーストの中間くらいのメニューです。ホワイトソースを使わないので簡単に作れ、卵液に甘さを加えないので、朝食におすすめです。
・今回は、「ゴマ入り男爵」食パンを使って、香ばしいゴマの香りが引き立つ「モンティクリスト」に!「7種の雑穀食パン」もおすすめ。雑穀の食感と香りが楽しめます。いろいろな食パンでお試しください。
・具材はアレンジ色々。ハムのかわりに、ツナやベーコンもおすすめ。ベーコンは、軽くソテーしてからサンドすると風味がアップします。
・ドライバジルのかわりに、フレッシュバジルでもOK。ワンランク上の美味しさになります。
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ゴマ入り男爵(2斤)
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ゴマ香る「モンティクリスト」
カナダ生まれのサンドウィッチ「モンティクリスト」をゴマ入りの食パンで。
シンプルな材料で、簡単に作れる朝食メニューです。野菜と一緒に盛り合わせ、ワンプレートメニューに。