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材料
・ブリオッシュ・アテット1個
・梅酒:適量
・梅酒の梅の実:1個
・ホイップクリーム(生クリーム、砂糖)
調理方法
①梅酒シロップを作る。
鍋に梅酒を入れ、弱火で温め、アルコールを飛ばし、少し煮詰める。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。②梅の実1個を飾り用にスライスする。
③ブリオシュ・アテットを横からカットする。完全に切り離さずに、後ろになる部分を少し残す。
④断面に、梅酒シロップをお好みの量かけてしみこませる。
⑤ホイップクリームとスライスした梅のみを飾って、上からシロップを少しかけて、完成。
ふんわり甘いブリオッシュ・アテットと梅酒を用意。
梅酒は、お好みのもので。梅の実入りが、トッピングになりおすすめです。
ブリオッシュ・アテットは、絵のようにカット。
前から見たときにトッピングがきれいに見えます。
おすすめポイント
・梅酒は、酸味と甘さがそろっているので、そのままで簡単にシロップができます。梅酒の甘み・酸味が足りないときは、砂糖やレモンを加えて、お好みの味に。
・お子様用に作る場合は、梅酒のかわりに、100%の梅ジュースで代用してください。梅の実もアルコールを含むのでお子様用は、別のフルーツで。
・お酒好きの大人向けには、シロップを冷やした後、少し、梅酒を足すのがおすすめ。梅酒のフレッシュな香りがプラスされます。
・梅の実がない場合は、トッピングはフルーツで。オレンジやレモンなどの柑橘類や、キウイ、ブルーベリーなどがおすすめです。
・ブリオッシュにかけるシロップの量はお好みで。さっとかけてふわふわを楽しむのもOK、たっぷりかけてしっとりジューシーもおすすめです。
・梅酒以外にも、「あんず酒」、「レモン酒」などの果実酒でも、同じようにできます。
・アルコールを含むスイーツです。お召し上がり後は、車の運転は控えてください。
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ブリオッシュ・アテット
194 円(税込)
商品コード:35376
バターと卵を使用したくちどけが良く、香り豊かなブリオッシュです。 ブリオッシュの一般的な形。フランス語で。「頭のある」という意味の「アテット」。 軽く温めると、更にふんわり。バターの香りをお楽しみいただけます。
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大人のスイーツ~梅酒のサヴァラン
「ブリオッシュ・アテット」に、梅酒で作ったシロップをたっぷりとしみこませた「サヴァラン」。
トッピングには、梅酒の中の梅の実を飾って、夜におすすめの大人のスイーツです。