-
材料
・一升パン 1個
・バター:適量
≪具材≫ ・・・お好みで
・ロースハム & スライスチーズ & リーフレタス
・ポテトサラダ & ウィンナー
・タマゴサラダ(ゆで卵とマヨネーズ)
・ペッパーシンケン & きゅうり
・スモークサーモン & アボカド &マヨネーズ
・ポテトサラダ & ベーコン & スライスチーズ
調理方法
① 一升パンを切り、ふた・底・周り・中身の4つに分ける。周りの部分に底をはめ込み器にする。
②中身をカットし、お好みの大きさにスライスする。
③スライスしたフランスパンの片面にバターを塗る。
④お好みの具材をフランスパンにサンドする。フランスパンの外側で作った器に、サンドウィッチを詰めていく。
⑤フランスパンの器がいっぱいになったら、ふたをして出来上がり。
彩りよく、具材を用意。野菜やサラダ、ハム・ベーコンなどお好みで。
今回は、「大山ハム」のベーコン、ハム、ウィンナー、ペッパーシンケンを使いました。フランスパンと相性ぴったりです。
「大山ハム」のホームページは、こちら。
オンラインショッピングもありますので、是非、お試しください。
一升パンのカットは、以下の手順で。
①上部をカットする。器のふたになります。
②中身を丸く切り抜きます。
③底まで抜いてしまってOKです。
④底の部分をカットします。
⑤4つのパーツに分かれます。
⑥中身をカットしスライスします。中央は、四角く、端は三角になります。
底をはめ込み、パンの器を作って、サンドウィッチを詰めます。
サンドウィッチを詰めると重くなり、底が抜けてしまう可能性がありますので、食卓に出す際のお皿やトレーにのせてから、パンを詰めましょう!
おすすめポイント
・大きな一升パンのカットは、ちょっと大変。2人で行うと、楽にできます。1人がおさえて、1人がカット。丸く、安定しないので、十分に気をつけて行ってください。
・中身全部をサンドウィッチにすると、サンドウィッチが入りきらずに残ります。その場合は、山盛りにのせたり、別のお皿に盛り付けてください。
・食べ終わった後の、パンの器は・・・。
底は、カットしてトマトソースを塗り、チーズをのせてピザトースト風に。
周りは、細くカットして、ガーリックオイルを塗って、ガーリックトーストに。
中身の細かくなってしまった部分は、クルトンにして、サラダやスープに。
と、全てお召し上がりいただけます。色々工夫して、一升パンを食べ尽くしましょう!! -
【商品のご購入はこちら】
一升パン(いぬ)
3564 円(税込)
商品コード:35547
【季節のデザイン(いぬ)】 フランスパンの生地を約2kg使い焼きあげました。
商品のご購入がご自宅からでも。ポンパドウル公式通販サイトへ
イベントや一升餅のかわりにどうぞ。
一升パンで、サンドウィッチパーティー!
大きな「一升パン」を使ったパーティーメニュー。フランスパンを器にしたサンドウィッチです。
お好みの具材で作ったサンドウィッチをぎゅっと詰め、イラストやお名前の入ったふたをのせると出来上がり。
食卓で、ふたを開ける瞬間が楽しみです。