Q.パン製造職は未経験でも大丈夫ですか。
A.全く大丈夫です。当社の9割近くの製造社員が、入社まで未経験で初歩から仕事を覚えてきた技術者です。
Q.どうして大卒の10月入社を行なっているのですか。
A.年間を通じた出店計画に対応し、研修や受入店での教育を充実させるため、新卒社員の入社を4月と10月の年2回に分けて行なっています。
Q.勤務地は選べますか。
A.全国勤務が原則で転勤もあるのですが、現在お住まいの地域に配属になることも多くあります。
Q.学生時代パン屋でのアルバイト経験があると採用に有利ですか。
A.雰囲気に慣れている点はメリットですが、仕事は一から教えますので特に関係ありません。何のアルバイトでも、業種でなくどんな取組み方をしたかが重要です。
Q.社員寮はありますか。
A.会社の辞令で通勤不可能な遠い店舗に転勤になった場合に、会社借り上げの賃貸住宅に入居します。社宅や単身赴任の制度もあります。
Q.将来独立する人は多いのでしょうか。
A.夢を持っている人は多いですが、実現する人は意外と少ないです。会社での仕事も納得いくまで何十年もかかるからでしょうか。
Q.残業は多いのですか。
A.各店の売上規模や営業時間などによって多い店も少ない店もあります。全社平均で現在、一人当り月間約20時間の残業をしています。
Q.製造の社員は、2:00 や 3:00 の製造早番の日はどうやって出勤するのですか。
A.自宅から通勤できない場合は、店舗の近くに借りた「早番寮」など宿泊施設に泊まって徒歩で出勤していただきます。
Q.入社当初は見習期間として雑用が多いのでしょうか。
A.研修が終わると、配属初日からパンの生地を扱うポジションに入ります。雇用契約の「試用期間」はありますが、「見習中」のようなものは特にありません。
Q.週休2日とありますが、決まった曜日なのですか。
A.月単位で計画を組みますので、定休日以外はほとんど決まっていません。何か予定があれば、前月のうちに店舗の担当者に希望を出します。
Q.厳しい雰囲気の職場だと思い心配なのですが。
A.仕事そのものは厳しいですが、職場は個人作業ではなくチームワークやコミュニケーションといった面を大事にしています。
Q.製造の仕事はどうやって覚えていくのですか。
A.成形、カマ、仕込み……とポジション毎に、、一定期間先輩に教わりながら時間をかけて順番に習得していきます。
ひととおり経験するのに2~3年かかります。
Q.本社勤務の採用はないでしょうか。
A.特に必要な場合を除き、当社の新人採用は各店の製造と販売の2職種です。本社の事務スタッフも、店舗の経験者が多くいます。
Q.評価が悪いと給与が下がることもあるのですか。
A.実力主義の人事制度なので、あります。ただし年1度の月例給改定では、成績というより取組み姿勢や日頃の行動を重視します。
Q.製造と販売の両方の仕事をすることはできるのですか。
A.売場と工房は独立した組織なので、基本的には部門異動にならなければ、できません。ただお互いの仕事の協力関係は大事にしています。
Q.研究・開発の仕事につきたいのですが。
A.開発課での仕事は技術と経験が必要です。
ただし新製品の提案については全従業員から受け付けていますので、他の部門に勤務しても開発にかかわることができます。
Q.出勤シフトはどうやって決めるのですか。
A.習得済みのポジションとそのシフトの範囲で、毎日交替します。1カ月分の出勤日と時間の計画表を前月に作成します。
Q.文系の学部だと製造職への採用は不利でしょうか。
A.大卒採用では学部指定や推薦は行なっていませんし、学部によって有利・不利はまったくありません。
入社したら全員同じスタートラインです。
Q.転勤はどのくらいあるのですか。
A.通勤圏内での転勤は平均2~3年毎にあります。引越しを伴う転勤の頻度は、それほど多くありません。

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